Ученые считают, что нашли родину человечества

Тренд; Эфиопия за 19 тысяч туда-обратно

У авиакомпании Saudia можно найти классные цены на полеты из Стамбула или Рима в Эфиопию — всего 19 тысяч полет туда-обратно. Добавляем билеты Победы из Москвы / Питера и летим путешествовать.

В цене перелет с багажом и питание во время полета.

Виза для посещения Эфиопии нужна, ее можно оформить заранее в Москве или по прилету в аэропорту Аддис-Абебы — стоит 50$ на срок до 90 дней. Прививки не нужны.

Билеты по таким ценам есть на срок до 15-го декабря. Подобрать даты можно на https://www.saudia.com/, билеты дешевле покупать черезhttp://aviasales.ru/

Пример бронирования, Рим — Аддис-Абеба — Рим за 19620 рублей:

Пример бронирования, Рим — Аддис-Абеба — Рим за 21356 рублей:

Где жить в Эфиопии? В отелях или хостелах, ищите их через сервис HotelsCombined.com, который позволяют сравнить цены по десятку систем бронирования.

Как не пропускать такие классные предложения? Нужно всего лишь подписаться на нашу группу Вконтакте, на наш Facebook, бот в Телеграме или twitter. Но лучше на все сразу.

Илья Колмановский: «Теперь именно Китай может оказаться родиной человечества»

Илья Колмановский – биолог, научный журналист, редактор, преподаватель. Кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биологии Политехнического музея. Его лекции обращены к самой широкой аудитории, от младших школьников до взрослых слушателей, и посвящены разным темам.

Что, как и когда спасло наших предков от вымирания? Как Нобелевское открытие спасло и еще спасет сотни раковых больных? Почему в Евросоюзе запретили использовать искусственный интеллект в полную силу? Обо всем этом и о многом другом – в трех лекциях клуба интеллектуального досуга Lemanika в Женеве 26 и 27 января. А сегодня на Schwingen.net популяризатор науки Илья Колмановский отвечает на вопросы московского журналиста Ильи Овчинникова.

На меня повлияли Набоков и папа

— Илья, среди лекторов «Леманики», с которыми мне доводилось беседовать, ты один из немногих, к кому я могу обратиться совершенно неформально: мы знаем друг друга больше чем полжизни. В пору поступления в Университет, когда мы познакомились, ты знал, что хочешь заниматься биологией, но вряд ли думал о себе как о будущем просветителе. Как ты им стал?

Думаю, предпосылки этого были заложены как раз в годы нашего с тобой знакомства. Я не знал точно, куда хочу поступать, но мне всегда были очень интересны слова и люди. Наукой тогда я занимался недолго, но те, с кем я работал, замечали, что чтение научной литературы, ее обсуждение, пересказ, общение на этой почве весили для меня больше, чем научный эксперимент сам по себе. Когда я выбирал биологию, этот выбор был в значительной степени эстетический, сделанный во многом под влиянием Набокова. И отчасти под влиянием моего папы.

Комбинация интереса к словам и к коммуникации, с одной стороны, и влюбленности в биологию, с другой, привела к следующему: я оказался в роли человека, который не в состоянии сконцентрироваться ни на какой конкретной области, а бесконечно перебирает разные, знакомится со все большим количеством людей в науке, коллекционирует образы ученых, исторических и живых.

Тем сильнее была моя потребность общаться с людьми по этому поводу, так я стал обозревателем науки; мой поиск разных идей мотивирован такими категориями, как красота и интерес. Для меня и для тех, конечно, кто готов меня слушать.

— Как любовь к слову привела тебя в биологию? Кажется, куда логичнее было бы, окажись это словесность, история или лингвистика.

Интеллектуальный стиль, существующий в естественных науках, казался мне более обаятельным, продуктивным, насыщенным. Поскольку, как теперь я понимаю, это был именно поиск стиля, на чем к концу школы я был помешан. А интеллектуальный стиль в биологии удивительным образом сочетает строгость и фантазию.

Ученый должен принимать во внимание множество обстоятельств, уметь работать с неопределенностью, а биологи очень любят взять в голову одновременно три разные неопределенности: этим они отличаются от математиков или химиков. И умеют нащупать идею, закон, закономерность в значительной степени интуитивно.

Читайте также:  Топ-9 лучших автомобильных колонок 16 см на 2020 год в рейтинге Zuzako

На стадии поиска в нашей науке доминирует фантазия – позволено всё. Дальше ты должен поставить эксперимент, проверить догадку. Но многие важные открытия в биологии сделаны людьми чрезвычайно игривыми, опиравшимися на интуитивную догадку. Поразительно устроен наш мир: и в физике, и в химии, и в биологии наиболее красивая догадка часто оказывается и наиболее точной, что вряд ли случайно.

— Ты говоришь, что выбор в пользу биологии был сделан во многом под влиянием Набокова и под влиянием твоего папы. В чем состояло одно и другое?

В романах и рассказах Набокова много биологии и других точных наук. Кроме того, есть идея, которая не принадлежит Набокову, но не раз им сформулирована: истина красива, а красота часто оказывается истиной; идея того, что в мире существует правда, ее можно и нужно искать, и процесс этот оказывается достаточно эзотерическим. Набоков же поэт; когда он описывает бабочек, описывает природу, это очень красиво, но красиво ровно постольку, поскольку правдиво. И это привлекает.

Что касается моего папы, то я рос на кухне, заставленной аквариумами, террариумами, и в 4-5 лет стал замечать, как однокомнатную квартиру панельного дома могут украшать изумрудный свет, завораживающие латинские названия рыб, как это красиво и утешительно по отношению к любой реальности, сколько это обещает интеллектуального удовольствия.

Папа хорошо умеет объяснять, и большую часть детства мы провели в разговорах, когда он мне что-нибудь объяснял.

Семейный лекторий в Lemanika с Ильей Колмановским, февраль 2018 года.

Десятилетия спустя я понимаю, каким мощным было это обучение, когда ты понимал, что такие разговоры ведут к награде, а состояние, когда ты что-то понял, – не менее важная награда, чем конфета: это дает ощущение контроля над миром.

Что-то, что важнее скорости падения пера и ядра в вакууме

Наверное, лучший пример – объяснение парадоксов: парадокс не совпадает с твоим понятием о том, как устроен мир, но одновременно несет в себе обещание того, что ты поймешь не только то, почему перо и ядро в вакууме падают с одинаковой скоростью, но что-то более важное. Таким образом ребенок обучается тому, что здесь зарыты очень важные конфеты, очень важные виды наград.

— Чем для тебя интересна Швейцария как для ученого?

Именно в Швейцарии расположен горный массив Юра́, давший название Юрскому периоду, и некоторые очень симпатичные динозавры были найдены именно здесь. В Швейцарии расположен ЦЕРН, за открытиями которого всегда интересно следить, а впереди еще более интересные, и я надеюсь попасть в ЦЕРН.

В Швейцарии – Федеральная политехническая школа Лозанны, где работает близкий друг нашей семьи, профессор Александр Верховский, за чьими работами в области клетки я очень слежу; из нее исходит бесконечное количество важных научных новостей. Мне нравится гулять по Женевскому озеру, где даже в черте города можно встретить много видов диких птиц, что очень увлекательно. И конечно, Монтрё, где жил Набоков, куда я также надеюсь попасть.

— Всем, кто с тобой знаком, известно о твоей работоспособности и о твоей занятости. Как ты находишь время для выступлений в рамках «Леманики», чем это интересно для тебя?

Моя жизнь устроена так, что всё время бодрствования, пока я не сплю, – а сплю с годами все меньше – я стремлюсь к тому, чтобы мне непрерывно было интересно. Таким способом можно совсем лишиться сна, но можно и много успеть. Мне очень понравились люди, которые пришли на мою лекцию в прошлый раз, – и дети, и родители – и я хочу приехать еще.

Очень понравились атмосфера и вопросы, которые мне задавали. Для меня это важная мотивация – тот разговор, который происходит во время и после лекции. Тем более что в Женеве в уикенд мало куда можно попасть. А в понедельник я смогу покататься с сыном на лыжах.

От обаяния ярких образов к обаянию идей

— Меняется ли твоя манера рассказа в зависимости от возраста публики?

Читайте также:  О расходе масла личный опыт - Лада Калина Блог

У полушарий гораздо более равноправная роль, чем думали раньше; но, если говорить в прежних терминах, то, чем младше возраст, тем более «правополушарные» мои лекции, и чем старше – тем более «левополушарные».

Когда речь о детях помладше, самое важное – создать череду ярких образов, в первую очередь визуальных, будь то фотографии или картинки, которые я рисую словами. С детьми постарше можно перейти к другому сильному инструменту воздействия – это обаяние идей. На уровне ощущений очень важно представлять себе, что произошло за этот год в науке, что двигало учеными, чем нас потрясают их открытия.

Тем, кто постарше, важно не только представлять себе образ ученого, который висит над скалой, пытаясь найти отпечатки самого древнего животного, – а его в прошлом году нашли – но и понимание того, какое это имеет отношение к более широкому контексту, к открытиям прежних эпох. А взрослых заинтересовать не менее важно, чем детей.

— Очень соблазнительно попросить тебе рассказать о темах лекций поподробнее: о чем пойдет речь?

2018 год был очень насыщен научными открытиями, событиями, дискуссиями. И если речь о Швейцарии, важно сказать о найденном в Китае «швейцарском ножике», которому больше двух миллионов лет. Конечно, это метафора; мы говорим о чоппере, отличающем человека от животного: одном из древнейших орудий труда эпохи палеолита. В шутку я называю его швейцарским ножом – он очень многофункционален.

Интрига же в том, что эти чопперы оказались очень древними, им больше двух миллионов лет, а это сильно переписывает историю человечества. Раньше считалось, что у людей ушло большее миллиона лет на то, чтобы получить более сложные орудия, что питекантроп вышел из Африки первым и ему потребовалось много времени, чтобы нормально себя чувствовать вне Африки.

Китайская же находка говорит о том, что первый же намек на технологии катапультировал этого человека, который был бы ростом нам по пояс и которого нам сложно было бы считать человеком, в очень широкую диаспору: он дошел до Азии, и теперь именно Китай может оказаться родиной человечества.

Закончился же год победой, наверное, самого фантастического инструмента, который сегодня у нас в руках: это нейросети, искусственный интеллект, программа AlphaZero, разработанная в Deep Mind – одном из подразделений Google. К концу года он выиграл во все игры уже у всех компьютерных программ, и много для кого это могло пройти незамеченным.

Советую почитать на эту тему недавнюю колонку Гарри Каспарова в журнале Science под названием «Chess, a Drosophila of reasoning» – «Шахматы как дрозофила интеллектуальной деятельности».

Дрозофила – экспериментальный объект изучения генетики, а шахматы и настольные игры, как говорит Каспаров, плацдарм для изучения сознания. Нейросеть, которая программирует сама себя и придумывает свои правила игры в шахматы, сыграла сама с собой десять миллионов раз и научилась играть лучше всех на свете. Мы не понимаем до конца ее логику, но она обыгрывает все шахматные программы, которые играют, как люди, освоив тысячи уже сыгранных партий.

И если компьютерные программы отражают взгляды тех, кто их программировал, по словам Каспарова, то AlphaZero программирует сама себя, а значит – «отражает правду об устройстве мира». И если прежде мы думали о компьютерах как об очень совершенных счетчиках, не представляя себе их способностей, то теперь узнаем, что им присущи ценности творчества, смелости, открытости, то есть имманентные ценности природы. Получается, AlphaZero – еще более творческое существо, чем человек.

И мы можем стать более творческими существами, используя искусственный интеллект, а не более тупыми, как считают многие. К использованию нейросетей переходят и биологи. Одновременно на протяжении года можно было видеть, как правительства борются с искусственным интеллектом, ограничивают использование нейросетей корпорациями, банками.

В Стокгольме летом подписан меморандум об отказе от разработки оружия с искусственным интеллектом, тем временем на сайте MIT шло голосование о том, как научить искусственный интеллект убивать «более морально»: участники отвечали на вопросы о том, как бы они сделали выбор, будь они беспилотными машинами.

То, что мы задаем эти вопросы, естественно: наши инструменты часто опережают наши моральные возможности и мы не знаем точно, как ими пользоваться. Всё это можно обсуждать со слушателями любого возраста, просто немного на разном языке.

Читайте также:  Вы не поверите, что делают из нефти! Мур ТВ

— Трудно не заметить того, как в последние годы расцветают разного рода лектории – в России и не только. Каковы причины этого расцвета?

Востребованность этого сегмента в русскоязычной культуре растет с тех пор, как стали закрываться различные СМИ: людям важно говорить, общаться на той или иной площадке. Но так происходит и в мире, где вырос вес лекций, встреч – это очень важное дополнение к онлайн-жизни.

Онлайн мы получаем много впечатлений, информации, и тем ценнее собраться в одной комнате, это обсудить: физическое присутствие в этой комнате для человека важно. Когда 15 лет назад возникла видеоигра Second Life, считалось, что туда перейдет вся жизнь, но этого не произошло.

Физически воплотиться с помощью аватара невозможно, как бы его ни запрограммировать, какой бы полной ни была иллюзия воплощения.

Я много лет вел подкаст, который любят слушать дети, и все же знаю, что для них гораздо важнее видеть тебя лично, присутствуя в этом же пространстве, быть вовлеченными, задавать вопросы, индуцируют друг друга. Пока мы не научимся ходить на онлайн-лекции с помощью аватара, – а это может наступить уже завтра – оффлайн-лекции будут очень важны.

ФБР признало Украину родиной снежного человека

Исследовательская группа Университета Буффало штата Нью-Йорк провела анализ ДНК девяти образцов кожи, тканей и фекалий предполагаемых снежных людей — тибетских и гималайских. Образцы были взяты из музеев и частных коллекций.

— ДНК восьми образцов относятся к разным видам медведей. Еще один фрагмент принадлежит собаке, — отчиталась о результатах завлаб Шарлотта Линдквист.

На этом в истории бигфутов, саскачеванов и йети можно было поставить точку, но в дело вмешалось ФБР.

Результаты исследования по понятным причинам не удовлетворили поклонников криптозоологии. Легендарный создатель американского Бигфутовского информационно-выставочного центра Питер Бирн кинул клич среди своих соратников в разных странах — не жмотничать и прислать для анализа настоящие артефакты. Мол, это последний шанс доказать серьезность нашего увлечения и перестать считаться маргиналами.

Координатором проекта согласилось стать лабораторное научно-аналитическое подразделение ФБР, с которым Бирн безрезультатно сотрудничает аж с 1976 года. Все ранее переданные им туда на анализ экспонаты оказывались частями оленей, медведей и просто мусором. Но не в этот раз.

Отзывчивые коллеги прислали Питеру Бирну 109 предположительно принадлежащих йети биологических образцов. Их изучением занялись специалисты лаборатории ДНК-диагностики штата Техас. И каково же было удивление ученых, когда из трех образцов они получили полные геномы таинственного существа гибридного вида!

— Согласно митохондриальным ДНК образцов, гибридизация произошла около 15 000 лет назад. Существо возникло в результате скрещивания человека современного и некого неизвестного науке примата, — рассказала доктор Мельба Кетчам.

В ФБР даже вычислили место появления первых йети. Это Восточная Европа, приблизительно нынешние Украина и Кубань.

Теперь криптозоологи гадают, с кем человеку пришлось переспать, чтобы родить йети. Пока что самой правдоподобной версией считаются генетические опыты инопланетян.

Снежопы на любой вкус. Фото: sadanduseless.com

Йети самые

Истинное лицо сенсации иногда может оказаться настоящей задницей

В нескольких штатах США и провинциях Канады снежный человек стал, как лох-несское чудовище в Шотландии, своего рода туристической заманухой. На его поиски приезжают множество охотников за сенсацией. Одни хотят подстрелить бигфута, а другие сфотографировать. Пока не удается ни то, ни другое. Но местные следопыты многое делают для поддержания интереса. Время от времени они имитируют следы саскачевана, разбрасывая клочки его шерсти и какашки. В последние годы появилось новое направление в искусстве под названием assquatch, в вольном переводе — снежопа. Таксидермисты создают морды бигфутов из оленьих задниц и продают по цене от сотни долларов за штуку.

Пальцами в небо

Очередное доказательство существования йети появилось в индийских соцсетях. На странице кашмирского клуба путешественников опубликовали фотографию лапы серого цвета с просьбой помочь в опознании хозяина. «Снежный человек» — были уверены почти 90 процентов пользователей. Их ждало разочарование. Стопа оказалась обычным грибом, который из-за своего поразительного сходства называется «пальцы мертвеца».

Эта лапа едва не стала сенсацией. Фото: Twitter.com

Ссылка на основную публикацию
Утрата товарной стоимости автомобиля
НЭКС - Расчет УТС автомобиля Вы имеете право на получение дополнительной выплаты по договорам ОСАГО и КАСКО — компенсации по...
Устранение стука спереди слева подтяжка рулевой рейки
Рено Логан Ремонт Рулевой Рейки Гур Видео ~ Стоимость рельсов Логан контролирует особенности диагностики, ремонта, замены В этой статье мы...
Устранение стуков и ремонт передней подвески ВАЗ 2106
Как снять поперечину передней подвески Ваз 2106 Для выполнения работ по замене поперечины передней подвески ваз 2106 нам потребуются гаечные...
Утренняя зарядка комплекс упражнений с фото и видео для утренней гимнастики
Какой способ зарядки телефона я считаю идеальным Современные телефоны могут заряжаться как угодно. Одни делают это быстро, другие — медленно....
Adblock detector