Ягуар кошка фото, видео, описание животного, образ жизни и охота

Ягуар – описание, ареал, питание, размножение, охота, фото и видео — «Как и Почему»

Ягуар – самая крупная кошка Южной Америки, занесен в международную Красную Книгу. Благодаря мощным лапам он прекрасно плавает и чувствует себя как дома и в воде, и на суше. Поводом занесения послужили массовые вырубки амазонских лесов и охота на хищников ради расписного роскошного меха.

Несмотря на все это, ягуары отлично размножаются в неволе и живут чуть более 20 лет, что на порядок больше, чем в дикой природе. Поэтому их активно сохраняют в зоопарках.

Средний вес взрослого ягуара – около 100 кг. По генетическим характеристикам больше всего приближен к африканскому леопарду, однако большой скоростью похвастать не может.

Ареал обитания ягуара

За последние 100 лет ареал обитания ягуара сократился и простирается от южной части Центральной Америки до сервера Аргентины. Территориальная площадь (в форме треугольника) личного владения этих животных варьируется от 20 до 180 км, так как взрослым самцам необходим для охоты большой участок. Прежде всего площадь охоты определяется местом проживания хищника. В зависимости от количества живущей добычи на его территории, он может задерживаться в одном из участков неделями.

Чем питается ягуар?

В рацион питания ягуара входят практически все представители местной фауны – от грызунов и змей до черных кайманов и оленей. Ягуар может легко расправиться со взрослой пресноводной черепахой, разбив ее прочный панцирь или просто разгрызть ее зубами, это еще одно отличие этой породы кошачьих от других собратьев.

Южноамериканские фермеры и крестьяне, разводящие скот, отмечают случаи нападения грозных хищников. Ягуар может встретиться на разнообразной территории, как в джунглях, так и на открытой местности, только если там будет место для укрытия во время охоты.

Охота

В большинстве стран Южной Америки ягуары активны и на закате, и на рассвете. Выслеживать добычу ягуарам помогают умение подкрадываться и почти идеальный камуфляж. Пятна на шкуре являются идеальной маскировкой на местности. Ягуар атакует из засады, подкрадываясь к жертве со спины, он вполне способен напасть на животное крупнее себя.

Широкий нос и заостренные уши помогают почувствовать и услышать добычу на дальнем расстоянии. Как и у всех представителей семейства кошачьих, усы являются органом осязания, помогающим ориентироваться в пространстве, имеют первоклассное ночное зрение.

У ягуара самые мощные челюсти среди представителей кошачьих его размера. Короткие лапы и острые когти являются отличными составляющими для лазания любой кошки. Ягуар часто прячется на деревьях, поджидая жертву, а затем одним мощным прыжком сбивает ее с ног. Редко, когда питается падалью. Способность убивать добычу одним (разрушающим кость) укусом сделала ягуара одним из самых свирепых и агрессивных хищников в Южной Америке, добычу он может есть как один день, так и несколько.

Размножение

Ягуары ведут преимущественно одиночный образ жизни. Самцы приближаются к самкам с опаской, их встреча является моментом наивысшего напряжения (примет или нападет). Брачные игры ягуаров лишены нежности. Этим животным тяжело создать пару: самка и завлекает самца, и прогоняет. Отличительной особенностью ягуаров является возможность их скрещивания с представителями других видов хищных животных и способность приносить потомство, готовое к размножению, что считается большой редкостью в дикой природе.

Читайте также:  ТЕСТ-ДРАЙВ FORD EXPLORER БОЛЬШОЙ СЕМЕЙНЫЙ ТУРИСТ ; Радио Автодор

Срок вынашивания самкой детенышей – чуть более 3 месяцев, рождаются от 1 до 4 котят, каждый весом около 1 килограмма, в дальнейшем их воспитывает только самка. Первые месяцы мать охотится неподалеку от логова с детенышами, что весьма ограничивает ее возможности поймать добычу. Растут ягуары достаточно быстро, поэтому, немного повзрослев, они, как и мать, могут разрывать куски мяса на части (с 3 лет становятся зрелыми). После взросления самцы, в отличие от самок, сразу уходят на поиск новой территории.

Как отличить ягуара от леопарда

Опасен ли ягуар для человека?

Ягуар скрытно живет и охотится, он настоящий отшельник, крайне редко нападает на человека. Даже самое обычное поведение этих кошек от нас скрыто. Встречу с человеком они всячески пытаются избежать. Ягуары находятся на вершине пищевой цепочки, охотятся в одиночку. В отличие от подавляющего большинства представителей семейства кошачьих, ягуары любят воду, являются прекрасными пловцами и ловят рыбу.

Ягуар в культуре

В древних культурах эти животные считались богами благодаря их красоте, силе и скорости. Многие племена древних индейцев нарекали ягуара верным охотником. Рык ягуара напоминает звук пиление дерева, звонкий и протяжный.

Ягуар – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ягуар

Ягуар – (лат. Panthera onca). Охотники рассказывают легенды о крупном представителе семейства диких кошек, живущего в Америке – ягуаре.

Животные Южной Америки – Ягуар

Это редкое животное подвергается постоянной опасности со стороны человека, из-за своей красивой шкуры.

Ягуар обитает в разных биотипах – от лесов расположенных на побережье до зарослей камыша. От непроходимых джунглей до открытых степей, поросших кустарником и расположенных недалеко от скал, и источника с водой.

Ягуар – хищник, ведущий одинокий образ жизни. Пары животные образуют на несколько дней во время брачных игр. Группами встречаются самки с котятами, которые несколько первых лет остаются с матерью.

На третьем году жизни выросшие молодые ягуары покидают мать и уходят на поиски своих территорий. Только от количества дичи зависят охотничьи угодья хищника. К примеру, где много животных, площадь участка, на котором охотится животное, составляет всего 5 квадратных километров. В районах, где пищи практически нет, ягуар охотится на территории, площадь которого может достигать до 500 километров квадратных, то есть в 100 раз большая.

Размножение ягуара

Как протекает в природе семейная жизнь хищников малоизвестно. Но точно известно то, что ягуар долгое время оставался предметом охоты, ради промысла ценного меха. С 60-х годов ежегодно убивали до 1000 особей в лесах Амазонки, расположенных на бразильской территории. И мало кто обращал внимание или интересовался образом жизни хищника.

Только с недавнего времени ягуар привлек к себе внимание со стороны ученных. Они вплотную приступили к изучению его повадок и размножению. Но сейчас это трудновыполнимая задача, так как в естественной среде обитания эти животные стали большой редкостью. Львиную долю информации о повадках и брачных игр хищников, специалисты получают из зоопарков, которые предоставили все необходимые условия для их размножения. В природных условиях ягуар образует пары только для продолжения рода. От оплодотворенной самки самец сразу уходит. Будущая мать будет воспитывать потомство одна, без участия отца. Количество котят в одном помете может варьироваться от одного или двух до четырех. На свет появляются беспомощными и слепыми, вес которых колеблется от 700 до 900 граммов.

Читайте также:  Новый Lifan Celliya (530) видео обзор, 6 фото, характеристики

На четырнадцатый день, котята ягуара открывают глаза. Спустя еще две недели делают первые вылазки из надежного логова, далеко от него не отходя. Полугодовалые подростки начинают впервые уходить с матерью на охоту.

Два года выросшее потомство остается с матерью и вместе охотится. Половая зрелость у ягуаров наступает в трех летнем возрасте. Самцы готовы к оплодотворению только в 4 года.

Ягуар на охоте

Ягуар охотится в ночное время, и хотя он превосходный верхолаз, но добывает пищу практически всегда внизу, не используя деревья для охоты.

Короткие дистанции хищник преодолевает очень быстро, но и быстро теряет силы, поэтому, чтобы результаты охоты были положительными и ягуар остался с обедом, ему необходимо как можно ближе подкрасться к добыче и внезапно набросится на нее. Основной рацион ягуара составляют все лесные жители, от грызуна до большого оленя.

Не только сухопутные обитатели леса становятся добычей хищника, благодаря умению хорошо плавать, ягуар охотится и на водных жителей. В его зубы попадают черепахи и рыбы, небольшие аллигаторы и членистоногие. Хищник мастерски умеет маскироваться и в воде, неподвижно на ней лежа, проплывающую рыбу он молниеносно хватает выпущенными когтями.

От присутствия ягуара страдают и домашние животные, которые становятся его жертвой. Чаще всего такие нападения происходят в местах, где человек уничтожил леса и возделал землю под пахоту. Если добыча достаточно велика, то хищник сначала уносит ее в укромное место, где приступает к трапезе. Недоеденные остатки он прячет в земле, выкапывая углубление, чтобы потом возвратиться и утолить голод.

Ягуар и человек

От Аргентины до Аризоны простирались просторы обитания красивой дикой кошки, но это было давно. Бесконтрольный отстрел и отлов повлияли на численность популяции, которая сильно сократилась, а в некоторых регионах привел к полному его исчезновению.

Уничтожаемые лесные массивы, природные места обитания ягуара, и вырастающие на их местах поселения, закончили начатую работу браконьеров, по сокращению поголовья и полному истреблению пятнистых животных. Сегодня хищник встречается в естественных условиях только в Венесуэле, верхнем бассейне реки Ориноко, на остальных, бывших местах обитания ягуар встречается очень редко, а на некоторых территориях и вовсе исчез. Их численность не превышает и 200 особей по всей территории Аргентины. Только строгие меры по охране могут поправить положение, в противном случае ягуар останется только на страницах книг и в немногих зоопарках мира.

Издавна люди считали хищника людоедом, это было обосновано теми случаями, когда хищник шел по пятам за путником, но никогда на него не нападал, и этот миф так и остается мифом. Такое случается тогда, когда человек заходит на территорию хищника и тот сопровождает путника до границ своих охотничьих угодий. Если бы ягуар действительно хотел напасть на человека, то последний становился бы очень легкой добычей, неспособной скрыться или убежать от умного и быстрого хищника.

Интересные факты про ягуара

Среди индейцев, живущих по берегам Амазонки, ходят легенды, что время от времени хищники появляются в селениях и с детьми начинают играть.

В неволе, такие животные как снежный барс, тигр, лев и леопард могут скрещиваться друг с другом, ягуар подпускает к себе только льва.

Благодаря радиомаякам стало известно, что хищник может удалиться от места, где его видели на 800 километров.

Как выглядит животное ягуар
ВЕЛИЧИНА

Длина тела: может достигать 180 см, а хвост вырастает до91 см.

Читайте также:  Обзор Лада XRAY Cross - характеристики, ожидаемая цена и недостатки

Рост: составляет 76 см.

Вес: колеблется от 68 до 136 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: наступает в трех летнем возрасте.

Спаривание: происходит в течение года.

Вынашивание: длится 110 дней.

Рождается котят: от 1 до 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: одинокий охотник, встречающийся парами только в период размножения.

Рацион: состоит из всех сухопутных животных, включая домашнюю скотину, а также земноводных и черепах, рыб и небольших аллигаторов.

Живут: в неволе до 22 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшие родственники ягуара – тигр, снежный барс и леопард.

Ареал Panthera onca

Где живет ягуар

Юг Северной Америки, а также территории Центральной и Южной Америки являются ареалом обитания хищника.

ОХРАНА

Причиной значительного уменьшения численности хищника, является его ценный мех и вырубка лесов, естественной среды обитания. Третья часть, из всего оставшегося поголовья, находятся в зоопарках.

Чем отличается ягуар от леопарда

У леопарда голова и челюсть меньше чем у ягуара.

Ягуар и леопард по строению тела похожи, но это не так, первый значительно крепче, выносливее и массивнее, нежели леопард.

Ягуар неизвестного происхождения

В интернете продают детеныша ягуара, якобы рожденного от родителей, живущих в Калининградском зоопарке. Об этом сотрудникам зоопарка стало известно в ходе общения с журналистами «Пятого канала» (Санкт-Петербург).
На портале Авито журналисты обнаружили объявление некого Александра Васюковича о продаже трехмесячного котенка ягуара по кличке Мартин (сейчас объявление удалено). Представившись потенциальными покупателями, они смогли сфотографировать карточку животного и договор купли-продажи Васюковичем ягуара у ООО «Зоовыставка» (Саратов).
В карточке животного было указано происхождение родителей – МАУК «Калининградский зоопарк», мать – 2006 года рождения, отец – 2007. При этом, согласно официальным записям в международной информационной системе Species360 (содержит данные о животных, живущих в более чем 1000 зоопарках и аквариумах 90 стран мира), архивным документам зоопарка и свидетельствам сотрудников, последние ягуары, содержащиеся в Калининградском зоопарке, умерли в 1984 году. С тех пор этого вида в коллекции зоопарка не было.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА – ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «Эта история вскрылась совершенно случайно. Нас удивило, что в явно поддельной карточке было абсолютно верно указано юридическое название зоопарка. Однако, умершие в середине 80-х годов животные, уж точно никак не могли быть родителями трёхмесячного котенка. К сожалению, мы не можем подать заявление в правоохранительные органы сами, поскольку у нас на руках нет никаких документов. Однако, надеемся, что результаты журналистского расследования будут переданы в правоохранительные органы, которые дадут всему этому соответствующую юридическую оценку. При этом, хочу подчеркнуть, что к сожалению, принятый недавно Федеральный закон об ответственном обращении с животными, до сих пор не работает. А в части содержания диких видов, опасных видов, краснокнижных видов он вообще вступает в силу только с 1 января 2020 года. Конечно сейчас торговцы продолжают продавать абсолютно в наглую, в открытую через Авито редких краснокнижных животных, прикрываясь липовыми документами. Я очень надеюсь, что этому беспределу в ближайшем будущем настанет конец.»
К сожалению, в итоговый сюжет «Пятого канала» история с поддельными документами животного не вошла. Однако, по результатам журналистского расследования, Алексей Цивилёв — депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, подал заявление в правоохранительные органы.

Мы будем следить за судьбой Мартина. И призываем всех НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ с дикими животными! Ведь именно в этом смертельном, мучительном бизнесе и «работал» Мартин – трёхмесячный детёныш редчайшего животного с неизвестным прошлым и печальным будущим.

Ссылка на основную публикацию
Электроусилитель руля на ВАЗ 2107 (фото и видео)
Электроусилитель руля на ВАЗ 2107 основные рекомендации Установка электроусилителя руля на ВАЗ своими руками осуществляется 2 методами: доработка и установка...
Электрическая регулировка сидений Автокресла
Электропривод на сидения своими руками - схема, фото, видео Установить электропривод передней спинки сидения на автомобиль ВАЗ с передним приводом...
Электрическая схема ВАЗ 2108, 2109, 21099 с низкой панелью приборов
Электрооборудование 2108 Полная схема — Энциклопедия журнала За рулем Схема электрооборудования автомобилей ВАЗ–2108, ВАЗ-21083, ВАЗ–2109, ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099 исполнения «стандарт»...
Электроусилитель руля на ниву 21213 своими руками Хитрости Жизни
Авто Мото Спец Вазовская «Нива» — прекрасный пример того, как недорогой транспорт должен себя вести на бездорожье. Тем не менее,...
Adblock detector